首页 > 资讯 > 数据开放共享需反垄断行政监管和行业监管通力合作
[ 打印 ] 转发分享:

数据开放共享需反垄断行政监管和行业监管通力合作

发布时间:

近日,数字经济研究联盟第三十一次会议暨《平台经济领域的反垄断指南》解读和反垄断法修改研讨会召开。

“数字经济时代,数据是一种生产要素。对数据的定性,要充分考虑平衡企业和竞争者、企业利益和公共利益的关系。”在竞争法律体系中,如何定义数据要素,浙江理工大学法政学院院长王健教授在会上表达了自己的观点。他注意到,理论上,有将数据规定为必要设施的观点。他表示,这需要慎重思考。

“首先,必要设施理论的适用是非常谨慎的,也是适用有限度的。否则,就会涉及侵害财产权、知识产权和打击投资积极性。其次,如果数据认定为必要设施,则如何开放,以何种条件开放,哪些数据应该开放?以及如何监督开放数据?这些问题也不是反垄断执法或司法机关能够顺利解决的。”王健表示,如果将数据作为必要设施,必要设施原则的适用,可能会让反垄断执法机构甚至法院承受极大的受案负担。

记者注意到,《平台经济领域的反垄断指南》删除了原“征求意见稿”关于数据必要设施条款的规定,但同时在平台必要设施条款中增加了数据考量因素。“反垄断法认定市场支配地位滥用的一套规则仍然应该适用,相关市场如何认定,市场支配地位如何认定,仍然是个难题。”参考欧盟和美国适用必要设施原则的经验,王健表示虽然必要设施原则能为消除垄断提供解决途径,但针对特定行业实施的专门监管通常更为有效。

“解决数据开放和共享需要反垄断法和行业立法,反垄断监管和行业监管通力合作,形成包容性、可持续性的竞争治理体系。”他表示。

分享到微信 ×
打开微信,点击底部的“发现”,
使用“扫一扫”即可将网页分享至朋友圈。
自定义场景

自定义场景:实现用户个性数据的组合查询和智能推送,在平台海量数据 中实现所需批量数据集的下载和分析,高效便捷推动数据的利用,并可实 现动态的跟踪。

评论
完整性:
及时性:
准确性:
* 评论内容:
* 验证码: