首页 > 资讯 > 加快推进数字化转型 建设美好数字中国
[ 打印 ] 转发分享:

加快推进数字化转型 建设美好数字中国

发布时间:

日前,我国《国民经济和社会发展第十四个五年规划和2035年远景目标纲要》正式发布,仔细阅读《规划纲要》第五篇,加快数字化发展,建设数字中国的美好蓝图跃然纸上。

好风凭借力。今天,本报的《“数字化转型伙伴行动”新典范·重庆》与广大读者见面了。重庆是全国首个启动实施的国家数字经济创新发展试验区(以下简称“试验区”),2020年全市数字经济增加值超6000亿元,同比增速超18%,在地区生产总值中占比超过25%,所取得的成绩振奋人心。

从2020年下半年开始,继重庆之后,“2019年乌镇峰会”上授牌试验区的工作方案开始密集出台,迄今已公布工作方案的试验区,所确定的数字经济近期发展目标令人怦然心动:

——重庆市到2022年,数字经济总量力争达到万亿级规模,占地区生产总值的比重达到40%以上。

——广东省到2022年,数字经济增加值力争突破6万亿元,占地区生产总值的比重超过50%。

——浙江省到2022年,数字经济增加值达到4万亿元以上,占全省国民经济生产总值的比重超过55%。

——四川省到2022年,数字经济规模力争超过2万亿元,占地区生产总值的比重达到40%。

——福建省到2022年,数字经济增加值要达到2.6万亿元以上,年均增长15%以上,占地区生产总值的比重达50%以上。

这一组组数字,暗含的是数字经济巨大的发展增长空间。

众所周知,我国中小企业数字化基础较为薄弱,受人力资源和资金约束,企业转型意识、动力不足。根据来自山东省、江苏省、湖南省、广东省以及重庆市684家中小企业的调研数据,仅有不到10%的中小企业处于深度应用阶段,超过60%的中小企业数字化设备连接率低于40%,近50%的中小企业信息系统覆盖率低于40%、设备联网率低于40%。

也正是在这一背景下,在企业生产经营受到新冠肺炎疫情严重影响之际,2020年4月份,“上云用数赋智”行动开始实施,以帮助鼓励企业加快数字化转型,培育新经济发展。2020年5月13日,国家发展改革委联合17个部门以及互联网平台、行业龙头企业、金融机构等145家单位共同启动了“数字化转型伙伴行动(2020)”,目的就是解决中小微企业“不会转、不能转、不敢转”的问题。

“优化和稳定产业链供应链”“发展工业互联网”,是今年《政府工作报告》确定的重点工作。的确,在全球产业数字化转型的背景下,加快制造业数字化转型、提升产业链现代化水平意义重大,而工业互联网是推进产业集群数字化、增强产业链管控能力的重要载体。

在推进产业数字化中,工业互联网的重要性毋庸赘言。本期重庆特刊所展示的两家优秀企业公鱼互联和忽米网,企业业务均是聚焦工业互联网。前者作为行业首个国家级工业互联网云平台,专注于构建数字化建材产业新生态,实现了混凝土行业在城市建设中的华丽转身。后者作为工信部发布的西部地区唯一一家国家级跨行业跨领域工业互联网平台,为十大行业和九大领域提供大数据智能化平台解决方案,为提速西部工业互联网赋能产业转型升级提供了强大智慧支持。

公鱼互联和忽米网深耕工业互联网,为整个行业和众多商业合作伙伴提供了强大的数字支撑力量,而他们只是“数字化转型伙伴行动”成功助力众多中小微企业数字化转型的企业典型。事实上,“数字化转型伙伴行动”自实施以来,首批近150家倡议发起单位共推出了500余项帮扶举措、300余项减免费服务,已服务超过200万家企业、100万家农户。

笔者注意到,在新近公布的《关于2020年国民经济和社会发展计划执行情况与2021年国民经济和社会发展计划草案的报告》中,围绕支持数字经济发展,明确要“统筹推进试点示范,总结数字化转型伙伴行动成效,组织实施好新一批数字化转型伙伴行动,推动解决数字化转型突出问题。推动数字经济创新发展试验区建设,积极推广发展数字经济的好做法、好经验”。

“山随平野尽,江入大荒流。”数字经济大潮涌动,在加快推进数字化转型,建设美好数字中国的征程上,我们期待着“数字化转型伙伴行动”的队伍不断壮大,更多的试验区和优秀企业向社会展示自己迷人的风采。

分享到微信 ×
打开微信,点击底部的“发现”,
使用“扫一扫”即可将网页分享至朋友圈。
自定义场景

自定义场景:实现用户个性数据的组合查询和智能推送,在平台海量数据 中实现所需批量数据集的下载和分析,高效便捷推动数据的利用,并可实 现动态的跟踪。

评论
完整性:
及时性:
准确性:
* 评论内容:
* 验证码: